DetailPage-MSS-KB

Base de connaissances

Numéro d'article: 301224 - Dernière mise à jour: mercredi 1 juin 2005 - Version: 2.0

Ancien nº de publication de cet article : F301224
Cet article peut contenir des liens vers des informations en langue anglaise (pas encore traduites).

Symptômes

Lorsque vous démarrez l'outil Restauration du système et affichez la page « Sélectionner un point de restauration », il se peut qu'une partie de vos points de restauration soit manquante.

Cause

La suppression de points de restauration peut être provoquée par chacune des conditions suivantes dues à la conception même du produit :
  • Lorsqu'il n'y a plus d'espace disque disponible sur le lecteur système (ou sur tout lecteur non-système disponible) et que la Restauration du système cesse de répondre et de contrôler votre système.

    De ce fait, le système vide tous les points de restauration pour essayer de libérer de l'espace disque. Toutefois, vous devriez avoir reçu au préalable un message vous avertissant que votre espace disque disponible est insuffisant. Dans ce cas, lorsqu'un espace disque suffisant est libéré, la Restauration du système recommence à contrôler votre système. À ce stade, elle crée un point de vérification système automatique.

    Remarque Si vous avez un ordinateur à plusieurs partitions avec un lecteur comportant peu d'espace libre, ce lecteur peut provoquer le blocage de la Restauration du système dans tout le système et la suppression des points de restauration. Cependant, ceci ne se produit que si vous avez atteint la taille minimale d'espace disque autorisée et si vous effectuez des opérations sur des types de fichiers contrôlés, comme mettre à niveau, installer ou désinstaller des programmes, déplacer, supprimer ou renommer des fichiers. Si vous disposez de très peu d'espace libre, mais que vous n'effectuez que des opérations sur des fichiers non contrôlés, ceci ne provoque pas le blocage de la Restauration du système.
  • Lorsque vous désactivez manuellement la Restauration du système.
    • Si vous désactivez manuellement la Restauration du système sur le lecteur système, tous les points de restauration sont supprimés et le message d'avertissement suivant s'affiche :
      Vous avez choisi de désactiver la restauration du système. Si vous continuez, tous les points de restauration seront effacés et vous ne pourrez plus suivre ou annuler les modifications faites sur votre ordinateur.
      Voulez-vous vraiment désactiver la restauration du système ?
      Oui Non
    • Si vous désactivez manuellement la Restauration du système sur un lecteur non-système, tous les points de restauration de ce lecteur spécifique sont supprimés et le message d'avertissement suivant s'affiche :
      Vous avez choisi de désactiver la restauration du système sur ce lecteur. Si vous continuez, vous ne pourrez plus suivre ou analyser les modifications nuisibles sur ce lecteur.
      Voulez-vous vraiment désactiver la restauration du système sur ce lecteur ?
      Oui Non
    Lorsque vous réactivez la Restauration du système (sur le lecteur système), un point de vérification système est immédiatement créé. Lorsque vous réactivez la Restauration du système (sur un lecteur non-système), un point de restauration n'est pas créé immédiatement sur ce lecteur, mais le contrôle de ce lecteur reprend immédiatement.

  • Lorsque vous effectuez une mise à niveau de votre système d'exploitation ou que vous réinstallez le système d'exploitation. La mise à niveau peut aller de Microsoft Windows Millennium Edition vers Windows XP ou de Windows XP vers Windows XP.

    Une fois l'installation terminée, vous devez exécuter un point de vérification système, mais les points de restauration dont vous disposiez sous le système d'exploitation précédent ont disparu. Windows ne vous permet pas de restaurer une version antérieure du système d'exploitation en utilisant la Restauration du système.

    Remarque Lorsque vous effectuez une mise à niveau, il se peut que certains fichiers et dossiers de points de restauration se trouvent toujours dans <lettre_lecteur>:\System Volume Information sous Windows XP ou dans le dossier <lecteur_système>:\_RESTORE sous Windows Millennium Edition. Toutefois, ces points de restauration sont obsolètes et sont inutilisables car ils n'apparaissent pas dans la liste Sélectionnez un point de restauration sur la page Restauration du système.

    Si vous démarrez l'utilitaire Nettoyage de disque et cliquez sur l'onglet Nettoyage de disque, une entrée Restauration du système : magasins de données obsolètes est disponible. Il s'agit de fichiers créés avant le reformatage ou la réinstallation de Windows. Ils sont obsolètes et peuvent être supprimés. Si vous choisissez de nettoyer et de supprimer ces fichiers, ils ne se trouveront plus sous les dossiers mentionnés précédemment dans cet article et l'option permettant de supprimer les magasins de données obsolètes n'apparaît plus dans l'utilitaire Nettoyage de disque.
  • Lorsque vous démarrez l'utilitaire Nettoyage de disque, cliquez sur l'onglet Options supplémentaires, puis sous Restauration du système, cliquez sur Nettoyer. Tous les points de restauration (à l'exception du plus récent) sont supprimés.
  • Votre espace disque disponible devient insuffisant, mais pas au point de provoquer l'arrêt de la Restauration du système. La Restauration du système supprime certains points de restauration, mais pas tous. Ceci se produit car, sans tenir compte de la quantité d'espace disque disponible, la Restauration du système utilise le principe du « premier entré, premier sorti » (FIFO) lorsque le magasin de données atteint environ 90 % de sa taille maximale. Le but de ce processus est de réduire la taille du magasin de données à environ 75 % de sa taille maximale. La taille maximale peut être la taille par défaut ou définie par l'utilisateur. La Restauration du système exécute cette suppression indépendamment de l'espace disque dont vous disposez.
  • Un point de restauration date de 90 jours. Le point de restauration est supprimé parce que 90 jours est sa durée de vie par défaut.
  • Vous réduisez manuellement la taille de magasin de données. Cela déclenche le processus FIFO pour supprimer des points de restauration de façon à s'adapter au magasin de données redimensionné.

Statut

Ce comportement est voulu par la conception même du produit.

Plus d'informations

La Restauration du système applique le processus FIFO aux points de restauration de manière homogène sur les lecteurs et supprime toujours des points de restauration complets. La Restauration du système conserve des informations concernant les points de restauration sur tous les lecteurs. Par conséquent, lorsqu'un lecteur oblige la Restauration du système à appliquer le processus FIFO aux points de restauration en raison d'un espace disque insuffisant, les informations concernant les points de restauration sont supprimées sur tous les lecteurs. Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles suivants de la Base de connaissances Microsoft.
299904  (http://support.microsoft.com/kb/299904/ ) L'utilitaire Restauration du système peut être interrompu sur un lecteur système même si l'espace disque est suffisant
300044  (http://support.microsoft.com/kb/300044/ ) Gestion de l'utilisation de l'espace disque par l'outil Restauration du système

Les informations contenues dans cet article s'appliquent au(x) produit(s) suivant(s):
  • Microsoft Windows XP Édition familiale
  • Microsoft Windows XP Professionnel
Mots-clés : 
kbprb kbui KB301224
L'INFORMATION CONTENUE DANS CE DOCUMENT EST FOURNIE PAR MICROSOFT SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE. L'UTILISATEUR ASSUME LE RISQUE DE L'UTILISATION DU CONTENU DE CE DOCUMENT. CE DOCUMENT NE PEUT ETRE REVENDU OU CEDE EN ECHANGE D'UN QUELCONQUE PROFIT.
Partager
Options de support supplémentaire
Forums du support Microsoft Community
Nous contacter directement
Trouver un partenaire Microsoft Certified Partner
Microsoft Store