DetailPage-MSS-KB

기술 자료

기술 자료: 301224 - 마지막 검토: 2005년 4월 15일 금요일 - 수정: 2.0

현상

시스템 복원 도구를 시작하고 "복원 지점 선택" 페이지를 보면 일부 복원 지점이 없어질 수 있습니다.

원인

복원 지점은 다음과 같은 설계상의 문제 중 하나로 인해 삭제될 수 있습니다.
  • 시스템 드라이브나 이외의 사용 가능한 드라이브에서 디스크 공간이 부족하고, 시스템 복원이 응답을 중지하고 시스템 모니터링을 중지한 경우

    이 경우 시스템이 디스크 공간을 확보하기 위해 복원 지점을 모두 삭제합니다. 이에 앞서 디스크 공간이 부족하다는 내용의 경고가 표시됩니다. 디스크 공간이 충분히 확보되면 시스템 복원이 시스템을 다시 모니터링하기 시작합니다. 이때 자동 시스템 검사점이 만들어집니다.

    참고 컴퓨터에 드라이브에 여러 파티션이 있는 상태에서 사용 가능한 공간이 거의 없는 경우 이 드라이브로 인해 시스템 복원이 시스템 전체에서 응답을 중지하고 복원 지점이 삭제될 수 있습니다. 그러나 허용되는 최소 디스크 공간에 도달한 상태에서 모니터링되는 파일 유형에서 작업을 수행하는 경우에만 이 문제가 발생합니다. 이러한 작업으로는 프로그램 업그레이드, 제거, 설치 또는 파일 이동, 삭제, 이름 바꾸기가 있습니다. 드라이브에 사용 가능한 공간이 거의 없지만 모니터링하지 않는 파일에서만 작업을 수행하는 경우에는 시스템 복원이 정상적으로 작동합니다.
  • 시스템 복원 기능을 수동으로 해제하는 경우
    • 시스템 드라이브에서 시스템 복원을 수동으로 해제하면 복원 지점이 모두 삭제되고 다음과 같은 경고 메시지가 나타납니다.
      시스템 복원을 사용하지 않도록 선택했습니다. 계속하면 기존 복원 지점은 삭제되며, 컴퓨터의 변경 사항을 추적하거나 취소할 수 없습니다.
      시스템 복원을 사용하지 않으시겠습니까?
      예 아니요
    • 시스템 드라이브가 아닌 드라이브에서 수동으로 시스템 복원을 해제하면 해당 드라이브의 모든 복원 지점이 삭제되고 다음과 같은 경고 메시지가 나타납니다.
      이 드라이브에 시스템 복원을 사용 안 하도록 선택했습니다. 계속하면 이 드라이브의 위험성 있는 변경 사항을 추적하거나 취소할 수 없습니다.
      이 드라이브에 시스템 복원을 사용 안 하시겠습니까?
      예 아니요
    시스템 드라이브에서 시스템 복원을 사용할 수 있도록 다시 설정하면 시스템 검사점이 즉시 만들어집니다. 시스템 드라이브가 아닌 드라이브에서 시스템 복원을 다시 설정하면 해당 드라이브에서 복원 지점이 즉시 만들어지지 않지만 모니터링은 즉시 재개됩니다.

  • 한 운영 체제에서 다른 운영 체제로 업그레이드하거나 운영 체제를 다시 설치한 경우. Microsoft Windows Millennium Edition에서 Windows XP로 업그레이드하거나 Windows XP에서 Windows XP로 업그레이드할 수 있습니다.

    설치 프로그램을 실행한 후 시스템 검사점을 실행해야 하는데 이전 운영 체제에서 사용하던 복원 지점이 없어졌습니다. Windows에서는 시스템 복원을 사용하여 이전 버전의 운영 체제로 돌아갈 수가 없습니다.

    참고 업그레이드하면 Windows XP의 <drive letter>:\System Volume Information 또는 Windows Millennium Edition의 <System Drive>:\_RESTORE 폴더에 일부 복원 지점 파일과 폴더가 표시될 수도 있습니다. 그러나 이러한 복원 지점은 오래된 복원 지점이며 시스템 복원 페이지의 복원 지점 선택 목록에 나타나지 않으므로 사용할 수도 없습니다.

    디스크 정리 유틸리티를 시작하고 디스크 정리 탭을 누르면 시스템 복원: 사용하지 않는 데이터 저장소 항목을 사용할 수 있습니다. 이러한 파일은 Windows를 다시 포맷하거나 다시 설치하기 전에 만들어진 것입니다. 따라서 사용할 수 없고 삭제할 수도 없습니다. 이러한 파일을 정리하고 삭제하도록 선택하면 이 문서의 앞 부분에서 언급한 폴더에 이러한 파일이 나타나지 않으며 디스크 정리 유틸리티에 더 이상 표시되지 않도록 삭제할 것인지 묻는 옵션이 나타납니다.
  • 디스크 정리 유틸리티를 시작하고 기타 옵션 탭을 누른 다음 시스템 복원에서 디스크 정리를 누릅니다. 이렇게 하면 최근 복원 지점을 제외한 모든 복원 지점이 삭제됩니다.
  • 디스크 공간이 부족하지만 시스템 복원을 수행하지 못할 만큼 부족하지는 않은 경우. 시스템 복원이 일부 복원 지점을 삭제하지만 전부 삭제하지는 않습니다. 데이터 저장소가 최대 크기의 90%에 도달하는 경우 시스템 복원이 FIFO(처음 들어간 것부터 사용) 프로세스를 사용하여 최대 크기의 약 75%로 데이터 저장소 크기를 줄이기 때문입니다. 최대 크기는 기본 설정된 크기 또는 사용자가 설정한 크기일 수 있습니다. 시스템 복원은 디스크 공간의 크기에 관계없이 이러한 삭제 작업을 수행합니다.
  • 복원 지점을 만든지 90일이 지난 경우. 기본 TTL(Time To Live)이 90일이기 때문에 복원 지점이 삭제됩니다.
  • 데이터 저장소 크기는 수동으로 줄일 수 있습니다. 그러면 FIFO 프로세스에서 새로 조정된 데이터 저장소 크기에 맞춰 일부 복원 지점을 삭제하게 됩니다.

현재 상태

이것은 의도적으로 설계된 동작입니다.

추가 정보

시스템 복원은 드라이브 전체에서 일관되게 복원 지점에 FIFO 프로세스를 사용하여 항상 전체 복원 지점을 삭제합니다. 시스템 복원은 모든 드라이브의 복원 지점 정보를 보유하고 있습니다. 따라서 한 디스크에 디스크 공간이 부족하여 시스템 복원이 복원 지점에 FIFO 프로세스를 사용하게 되면 모든 드라이브의 복원 지점 정보가 삭제됩니다. 자세한 내용은 Microsoft 기술 자료의 다음 문서를 참조하십시오.
299904  (http://support.microsoft.com/kb/299904/ ) 디스크 공간이 충분하게 있어도 시스템 복원 유틸리티가 시스템 드라이브에서 일시 중단될 수 있다
300044  (http://support.microsoft.com/kb/300044/ ) 시스템 복원 도구가 하드 디스크 공간 사용을 처리하는 방법




Microsoft 제품 관련 기술 전문가들과 온라인으로 정보를 교환하시려면 Microsoft 뉴스 그룹 (http://support.microsoft.com/newsgroups/default.aspx) 에 참여하시기 바랍니다.

본 문서의 정보는 다음의 제품에 적용됩니다.
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
키워드: 
kbui kbprb KB301224
공유
추가 지원 옵션
Microsoft Community 지원 포럼
직접 문의하기
Microsoft Certified Partner 찾기
Microsoft Store
소기업이 아닙니까?
다음에서 팔로우하십시오.