DetailPage-MSS-KB

기술 자료

기술 자료: 976959 - 마지막 검토: 2014년 5월 23일 금요일 - 수정: 1.3

개요

UAC(사용자 계정 컨트롤)는 사용자 컴퓨터에서 관리자 수준 권한이 필요한 변경 내용이 적용되기 전에 이를 사용자에게 알려 줍니다. 기본 UAC 설정에서는 프로그램이 컴퓨터를 변경하려고 할 때 알림이 표시되지만 설정을 조정하여 UAC의 알림 빈도를 제어할 수 있습니다. 이 문서에서는 Windows 7의 사용자 계정 컨트롤 단계를 설정하는 방법에 대해 설명합니다.

사용자 계정 컨트롤(UAC) 단계 설정 방법

  1. [시작] 시작을 클릭하고 프로그램 및 파일 검색 상자에 UserAccountControlSettings를 입력합니다.
  2. [UserAccountControlSettings]를 마우스 오른쪽 단추를 클릭하고 [관리자 권한으로 실행]을 클릭합니다.
    그림 축소그림 확대
    00_01


    표 축소표 확대
    그림 축소그림 확대
    Icon0007.gif

    사용자 계정 컨트롤 메시지가 나타나면 관리자 암호를 입력하거나 [계속]을 클릭합니다.


  3. 사용자 계정 컨트롤 단계를 선택한 뒤 [확인]을 클릭합니다.
    그림 축소그림 확대
    00_02


    표 축소표 확대
    그림 축소그림 확대
    주의사항

    아래의 표는 각 단계별 설정과 각 설정이 보안에 미치는 영향에 대해 설명합니다.

    표 축소표 확대
    설정설명보안에 미치는 영향
    항상 알림
    • 프로그램에서 관리자 사용 권한이 필요한 컴퓨터 변경 작업 또는 Windows 설정 변경 작업을 수행하기 전에 알림이 표시됩니다.
    • 알림을 받으면 바탕 화면이 흐리게 표시되고 UAC 대화 상자의 요청을 승인하거나 거부하기 전에는 컴퓨터에서 다른 작업을 수행할 수 없습니다. 바탕 화면이 흐려진 동안에는 다른 프로그램이 실행될 수 없으므로 바탕 화면이 흐려지는 것을 보안된 데스크톱이라고 합니다.
    • 가장 안전한 설정입니다.
    • 알림을 받은 경우 컴퓨터에 대한 변경을 허용하기 전에 각 대화 상자의 내용을 주의해서 읽어 보시기 바랍니다.
    프로그램에서 컴퓨터를 변경하려는 경우에만 알림
    • 프로그램에서 관리자 사용 권한이 필요한 컴퓨터 변경 작업을 수행하기 전에 알림이 표시됩니다.
    • 사용자가 관리자 사용 권한이 필요한 Windows 설정 변경 작업을 수행하려고 하는 경우에는 알림이 표시되지 않습니다.
    • Windows 외부의 프로그램이 Windows 설정을 변경하려고 하는 경우에는 알림이 표시됩니다.
    • 일반적으로는 알림을 받지 않고 Windows 설정을 변경할 수 있도록 허용해도 안전합니다. 그러나 Windows와 함께 제공되는 특정 프로그램에 명령이나 데이터가 전달될 수 있으며 악성 소프트웨어가 컴퓨터에서 이러한 프로그램을 사용하여 파일을 설치하거나 설정을 변경하는 방식으로 이 기회를 이용할 수 있습니다. 따라서 컴퓨터에서 프로그램이 실행될 수 있도록 허용할 때는 항상 주의해야 합니다.
    프로그램에서 컴퓨터를 변경하려는 경우에만 알림(바탕 화면을 흐리게 표시하지 않음)
    • 프로그램에서 관리자 사용 권한이 필요한 컴퓨터 변경 작업을 수행하기 전에 알림이 표시됩니다.
    • 사용자가 관리자 사용 권한이 필요한 Windows 설정 변경 작업을 수행하려는 경우에는 알림이 표시되지 않습니다.
    • Windows 외부의 프로그램이 Windows 설정을 변경하려고 하는 경우에는 알림이 표시됩니다.
    • 이 설정은 "프로그램에서 컴퓨터를 변경하려는 경우에만 알림"과 동일하지만 보안된 데스크톱에서는 알림이 표시되지 않습니다.
    • 이 설정을 사용하면 UAC 대화 상자가 보안된 데스크톱에 있지 않으므로 다른 프로그램이 대화 상자의 시각적 모양에 방해가 될 수 있습니다. 컴퓨터에서 악성 프로그램이 이미 실행 중인 경우 이 설정은 보안상 약간 위험합니다.
    알리지 않음
    • 컴퓨터에 대한 변경 작업이 수행되기 전에 알림이 표시되지 않습니다. 관리자로 로그온한 경우 프로그램에서 무단으로 컴퓨터를 변경할 수 있습니다.
    • 표준 사용자로 로그온한 경우에는 관리자 사용 권한이 필요한 모든 변경 작업이 자동으로 무시됩니다.
    • 이 설정을 선택하는 경우 컴퓨터를 다시 시작하여 UAC를 해제하는 과정을 완료해야 합니다. UAC가 해제되면 관리자로 로그온한 사용자가 항상 관리자 사용 권한을 가집니다.
    • 가장 안전하지 않은 설정입니다. UAC에서 알림을 표시하지 않도록 설정하는 경우 컴퓨터가 보안 위험에 노출될 수 있습니다.
    • AC에서 알림을 표시하지 않도록 설정하는 경우 실행하는 프로그램이 보호된 시스템 영역, 사용자 개인 데이터, 저장된 파일 및 컴퓨터에 저장된 기타 항목을 읽거나 변경하는 등 사용자와 동일한 권한으로 컴퓨터에 액세스하게 되므로 프로그램을 실행할 때 주의해야 합니다. 또한 이들 프로그램은 인터넷을 비롯하여 컴퓨터가 연결되어 있는 모든 대상과 통신하고 정보를 주고받을 수 있습니다.

의견 보내기

표 축소표 확대
그림 축소그림 확대
의견 보내기

Microsoft 고객지원 사이트에서는 고객님의 소리를 귀담아 듣습니다. 아래 의견 보내기로 소중한 의견 보내주시기 바랍니다.

본 문서의 정보는 다음의 제품에 적용됩니다.
  • Windows 7 Home Premium
  • Windows 7 Professional
  • Windows 7 Ultimate
키워드: 
kbhowto kbstepbystep KB976959
공유
추가 지원 옵션
Microsoft Community 지원 포럼
직접 문의하기
Microsoft Certified Partner 찾기
Microsoft Store
소기업이 아닙니까?
다음에서 팔로우하십시오.